Об ответственном употреблении алкоголя
Вино, пиво, ликёр, коньяк, водка. Всё это и многое другое – вполне легальные в нашей стране пищевые продукты. С одной, но очень неприятной особенностью: злоупотребление этими напитками может привести к формированию зависимости – алкоголизму.
Как избежать столкновения с этой проблемой? Достаточно подходить к употреблению спиртных напитков ответственно. Что это значит? Ниже даны 10 ответов на этот вопрос.
Ответственный подход
- Знать свою границу
Пейте так, чтобы не потерять над собой контроль, не напиваться «до поросячьего визга». Как правило, «своя норма» определяется достаточно быстро опытным путём. Не превышайте её, не делайте опьянение своей единственной целью.
- Закусывайте
Белковая пища (мясо, рыба, сыры) замедляет всасывание алкоголя в кровь, не давая быстро «дойти до кондиции». Во многих культурах спиртные напитки употребляют только во время приёма пищи, чтобы избежать быстрого опьянения.
- Не пейте залпом
Всасывание алкоголя начинается уже в ротовой полости, а кроме того, небольшие дозы, даже растянутые по времени, быстрее обезвреживаются печенью.
- Пейте только тогда, когда Вы действительно хотите выпить
Не соглашайтесь выпить просто «за компанию», если чувствуете, что у Вас сегодня нет для этого настроения или желания. Если Вы вынуждены присутствовать на застолье, можно ограничиться безалкогольными напитками или разведёнными алкогольными (лёд, сок и т.п.)
- Выбирайте качество, а не количество
Изучайте известные винодельческие регионы и марки, выясняйте, с какими блюдами сочетаются или не сочетаются те или иные напитки. Это позволит сделать алкоголь второстепенным участником стола, зависящим от подаваемых блюд.
- Не пейте рюмку за рюмкой
Во время застолья не обязательно осушать до дна Ваш бокал или рюмку после каждого нового тоста. Если Вы чувствуете, что Вам уже достаточно, можно просто пригубить напиток.
- Если выпили – не садитесь за руль
Вызовите такси или попросите непивших друзей довезти Вас. Алкоголь, даже в очень небольших дозах, сильно затормаживает реакцию и снижает способность быстро принимать решения.
- Остерегайтесь экспериментов с неизвестными напитками
Если Вы не знаете, как на Вас действует ром или текила, знакомство с ними лучше начинать с минимальных доз. Также лучше отказаться от напитков сомнительного качества или происхождения, не уподобляйтесь лабораторным мышам.
- Не смешивайте алкоголь и лекарства
Откажитесь от спиртного, если Вы принимаете лекарства, особенно антидепрессанты и антибиотики. Их комбинация с алкоголем может привести к самым непредсказуемым последствиям.
- Уважайте права людей, которые отказываются от спиртного
Это их выбор, независимо от того, по каким соображениям они это делают – религиозным, медицинским или каким-то другим.
Формирование алкогольной зависимости
При безответственном подходе к употреблению спиртного может развиться алкогольная зависимость – алкоголизм. Медицина пока не в состоянии точно предсказать, что вот у этого человека болезнь разовьётся, а у этого – нет, поэтому первому пить нельзя, а второму можно.
Алкоголизм – болезнь, за возникновение течение и исход которой полную ответственность несёт сам больной.
Зависимость не возникает на пустом месте. Для её формирования необходимо регулярное злоупотребление спиртным. Сколько времени должно пройти, чтобы человек спился – сказать сложно. Описаны случаи, когда было достаточно и 3 месяцев. И выяснить это можно, только ставя добровольные рискованные эксперименты на себе.
Но вот группы риска медики определять научились:
- «Алкогольная» наследственность. У выходца из пьющей семьи в 7 раз выше риск формирования алкоголизма, чем у потомства непьющих родителей.
- Лица с неустойчивой психикой.
- Перенесшие травмы головы (сотрясения, ушибы мозга и т.п.)
- Страдающие хроническими заболеваниями печени.
Сначала формируется психологическая зависимость от спиртного. Алкоголь превращается в единственный способ «снятия стресса» или «поднятия настроения». Как только для достижения прежнего опьяняющего эффекта приходится постепенно увеличивать дозу – всё, процесс привыкания пошёл полным ходом.
Если продолжать издевательства над организмом, ломается энергетический обмен. Наше основное «топливо» – это глюкоза. Но этиловый спирт в смысле выхода энергии почти в два раза эффективнее. Происходит перестройка всех биохимических реакций на «спиртовые» рельсы. Так возникает физическая зависимость.
Этот процесс течёт только в одну сторону, чтобы вернуться обратно к глюкозе, организму придётся пройти через самую настоящую «ломку», которая бывает у наркоманов. И в последующем даже 20-30 граммов спиртного моментально переключат «стрелки» обратно на этиловый спирт. Именно поэтому диагноз «алкоголизм» ставится пожизненно. Излечить от алкоголизма нельзя, можно лишь вывести человека в стойкую ремиссию, которая сохранится только при полном и безоговорочном отказе от спиртного.
Так стоит ли доводить до таких крайностей?
Как распознать начинающийся алкоголизм?
КРИТЕРИЙ ПЕРВЫЙ. Симптом желательности алкоголизации.
Второе название – «сосредоточенность на выпивке». Этот симптом проявляется в виде фиксации на теме алкоголизации. Мысли о спиртном выходят на первый план.
Любое событие в жизни рассматривается как повод «обмыть это дело»: день рождения очередного сослуживца, встреча с приятелем, получение аванса, зарплаты, премии. Позже поводом становится просто наличие денег и свободного времени.
Что бы человек ни делал, всё напоминает ему о выпивке и рождает мысль «а неплохо бы сейчас хлопнуть по рюмашке». Подготовка к любому алкогольному эпизоду производится тщательно, можно даже сказать, «с любовью».
При виде бутылки можно заметить у зависимого человека признаки оживления, усиления моторики, некоторое возбуждение, блеск в глазах, приподнятое настроение. В особо выраженных случаях – до эйфории и некоторых признаков опьянения (это мозг вспоминает привычное состояние). И отвлечься от таких мыслей очень тяжело, приходится прилагать немалые усилия.
Мысли и желательность алкоголизации становятся навязчивыми, что свидетельствует о формировании патологического влечения (обсессии), а, значит, о наличии первой стадии алкоголизма.
КРИТЕРИЙ ВТОРОЙ. Феномен запаздывающего насыщения.
Пока речь идёт о пьянстве, потребление алкоголя всё-таки ограничивается некоторыми социально приемлемыми рамками. В основном, понятное дело, групповыми. Как и в случае со всей остальной пищей, для спиртных напитков характерно состояние насыщения, когда желаемый эффект достигнут, больше пить не требуется.
Но чем больше человек пьёт, тем больше запаздывает это самое насыщение. Ощущение «полного бака» возникает только от значительных количеств алкоголя, иногда настолько значительных, что они превышают предел биологической переносимости. То есть насыщения у алкоголика практически не наступает, а теоретически достаточные дозы лежать где-то в районе алкогольной комы.
КРИТЕРИЙ ТРЕТИЙ. Снижение способности к градуальным реакциям.
За этим не очень понятным термином скрывается способность реагировать на внешние раздражители в достаточно широком спектре, в множестве «оттенков серого». Алкоголик переходит на реакцию «всё или ничего». Количество алкоголя обязательно должно быть достаточным для полного удовлетворения потребности в нём. И только так. А это не всегда возможно. Соответственно, опьянение теряет эйфорический компонент и приобретает обратный, дисфорический.
КРИТЕРИЙ ЧЕТВЕРТЫЙ. Затруднение при отказе от выпивки.
Чаще всего проявляется, если человек случайно попадает в компанию, где выпивают. Он откладывает все дела только для того, чтобы поучаствовать. Его состояние можно выразить девизом «всегда готов». К выпивке и опьянению. Особенно ярко этот феномен проявляется при внезапной отмене намечавшегося застолья, что воспринимается алкоголь-зависимым как личная трагедия. Он пытается всячески исправить ситуацию – изменить место, время, состав, придумать повод для отсутствия дома или на работе. Границей заболевания следует считать момент, когда начавшиеся приготовления обязательно доводятся до конца в любой ситуации, без исключения, то есть, когда происходит утрата ситуационного контроля.
КРИТЕРИЙ ПЯТЫЙ. Алкогольная потребность.
Появление алкогольной потребности самой по себе, в общем-то, не рассматривается как признак заболевания. Пока её удовлетворение возможно в рамках социально-групповых норм, она не считается патологической. Как только выходит за рамки – считается патологией.
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ КРИТЕРИИ
Нарушение сна и аппетита, исчезновение защитного рвотного рефлекса, появление психологических защитных механизмов – всё это не может рассматриваться в качестве решающих диагностических критериев, поскольку часто встречается и при бытовых формах пьянства. Значительные индивидуальные колебания снижают диагностическую ценность и такого вроде бы достоверного симптома, как рост толерантности к алкоголю.
Можно ли самостоятельно оценить, остаются ли Ваши отношения с алкоголем в приемлемых рамках или нужно что-то менять? Можно. В этом может помочь мичиганский тест.
Использованы материалы Российского информационного агентства АМИ